Senin, 12 Maret 2012

Tepung Tanpa 'Gluten'

Hari Minggu kemarin saya sukses bikin cake kukus tanpa terigu tapi hasilnya sebagus kalau pakai terigu.
Saya sengaja ngga pakai terigu supaya cake saya bebas gluten. Tepung semacam ini memang berfungsi menggantikan terigu, sangat direkomendasikan bagi anak-anak penderita autisme. Tapi kalau pun anak kita tidak mengidap autisme, tak ada salahnya mengurangi konsumsi gluten. Manfaat menghindari gluten bisa dibaca di sini.
Komposisi tepung ini diciptakan oleh Bette Hagman, pionir dalam penyusunan buku masak khusus untuk anak-anak autis. Bahannya terdiri dari tepung terigu : tepung sagu : tepung tapioka (kanji)
dengan perbandingan 6 : 2 : 1. Jadi seandainya tepung terigu 6 sendok makan, tepung sagu 2 sendok makan dan tepung kanji 1 sendok makan.

sumber informasi: majalah Santap: Lezat & Sehat no.15

Tidak ada komentar:

Posting Komentar