Senin, 12 September 2011

Resep BLW: Biskuit Keju

Ini biskuit andalan saya, karna bisa dibikin tanpa oven, cukup dengan Happy Call yang udah ada di rumah (masih mikir2 mo beli oven. punya Happy Call aja karna dikasih sodara waktu nikah dulu). Tanpa perlu mixer, jadi lebih hemat energi :p semua modal nekat. resep ini sudah dicoba di dapur ibu Adhya.

Bahan
1sdm tepung maizena
tepung terigu kira2 secangkir (karna ga ada yg buat ngukur gram)
unsalted butter merk Orchid tanpa dicairkan kira2 5 x 5 x 10 cm lah. diparut pake parutan keju.
keju cheddar Prochiz diparut (kira2 cuma 1/8 potong dr keju utuh)
1 telur kampung (putih&kuning dipake) -> kocok jadi satu
margarine Filma tawar kira2 1 sdm (bila diperlukan)

Cara memasak:
butter ga dicairkan dulu, tapi diparut pake parutan keju.Keju juga diparut dengan parutan keju. 
semua bahan dicampur kecuali margarine.
kekenyalan-nya bisa disesuaikan TANPA menggunakan air sama sekali, tapi dengan nambah terigu ato margarine. 
Bentuk adonan sesuka hati, tapi usahakan tipisnya kira-kira 2-3 mm saja. 
panaskan Happy Call sebentar saja, lalu letakkan adonan kecil-kecil tadi di atas Happy Call tanpa perlu menambahkan margarine. adonan takkan lengket di Happy Call kok.
pertama2 cuma dulu beberapa keping. ntar kalo terlalu keras, tambah margarin. kalo terlalu lunak, tambah terigunya. 

hasilnya .. biskuit ga gampang hancur dipegang Almira tapi juga ga terlalu keras. Jelas tak sekeras biskuit bayi semacam Milna atau Farley (saya tau bukan karna Almira makan biskuit bermerk, tapi karna saya dulu doyan banget.hehe). intinya..lumayan lah daripada lumanyun :))

sumber: dari salah satu ibu di milis mpasirumahan, tapi saya modifikasi dikit :)
Catatan: mengandung bahan2 yg berpotensi menimbulkan alergi, jadi pastikan bayi Anda sudah 'lulus' masing-masing bahan terutama butter, keju, telor (lha kok hampir semua ya.hehe). 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar